منبر ابن رشد – العدد الخامس عشر ربيع 2014

statue ibn rushd

English Deutsch

فهرس

كلمة التحرير
         
عبير بشناق
         عربي   انجليزي   ألماني

نظرية داروين: فرضيةٌ غبراء أم حقيقةٌ ساطعة؟
         
حبيب عبد الرب سروري– يمن
         عربي

شهادة أدبية: الأدب الفلسطيني بعد أوسلو
         
أحمد حرب – فلسطين
         عربي

السلطة وعقل الغنيمة
         
أحمد البرقاوي – فلسطين/سوريا
         عربي

الشباب المغاربي بين الذات و الأنا الجماعي
         
أبوعظم صلاح الدين – المغرب
          عربي

الاضطرابات العربية: الوضع الجديد: من المغرب إلى إيران
         
فولكر بيرتيس – ألمانيا
         عربي   ألماني

المســتبعـدون ـ نهايـة الحلـم بمجتمـع عادل
         
هاينتس بودِه – ألمانيا
         عربي   الماني

عرض كتاب “الديمقراطية السودانية، المفهوم.التاريخ.الممارسة” للدكتور حيدر اِبراهيم علي
         حامد فضل الله – السودان/ألمانيا
         عربي

 • كلمة التحرير – العدد الخامس عشر صيف 2014
  English Deutschأيها القرّاء الاعزّاء كان وما زال موضوع الثورة العربية وتبعاتها الفكرية والسياسية محور الأعداد الأخيرة من مجلة منبر ابن رشد التي تتمسك بتلك الدعوة الملحّة للتغيير.ويتناول هذا العدد بعضاً من تلك المشاكل المعقدة في العالم العربي. والتركيز الرئيسي هنا سيدور ما بين الفكر العلمي المحض والسياسي. يقول الكاتب الفلسطيني أحمد حرب في شهادة أدبية […]
 • نظرية داروين: فرضيةٌ غبراء أم حقيقةٌ ساطعة؟ بقلم حبيب عبد الرب سروري
  English Deutsch(1) مناسبتان تاريخيتانيصادف اليوم، 12 فبراير 2009، عيد ميلاد تشارلس داروين، «مكتشفُ سرِّ أسرار الحياة»، كما يسميه البعض. يصادف هذا العام أيضاً مرور قرن ونصف على نشر كتابه: «أصل الأنواع» الذي عرض أهم الاكتشافات العلمية قاطبة، لاسيما في مجال علوم الحياة، والذي أثار جدلاً لا مثيل له، دام أكثر من قرن، كونه مسّ أكثر […]
 • شهادة أدبية: الأدب الفلسطيني بعد أوسلو بقلم أحمد حرب
  English Deutschتلقيت مرة دعوة مشتركة من المركز الثقافي البريطاني وجامعة الخليل ومعهد روهامبتون في لندن لحضور افتتاح معرض خاص لأعمال وليم شكسبير. وقد أثارني نص الدعوة التي تزامنت بعد الاتفاقيات المرتبطة بأوسلو بتقسيم الأراضي المحتلة إلى مناطق “أ” و”ب” و”ج” والاتفاقية الخاصة بمدينة الخليل التي قسمت المدينة إلى H1 و H2. “يسر حضرة صاحب الجلالة […]
 • السلطة وعقل الغنيمة بقلم أحمد البرقاوي
  English Deutschما لا يدركه بعض المشتغلين بالسياسة أن أهم المشكلات ليست تغيير السلطة، بل بناء دولة بالمعنى الحقوقي والسياسي تنهض بها المؤسسات المستقلة عن أية سلطة تعني كلمة “الغُنم” الفوز بالشيء من غير مشقة، وغنم الشيء غنماً فاز به،وغنم الغازي في الحرب ظفر بمال عدوه. وليس مصادفة أن تشير كلمة الأغنام إلى القطيع من الماعز […]
 • الشباب المغاربي بين الذات و الأنا الجماعي بقلم أبوعظم صلاح الدين
  English Deutschالملخص: ان الحديث عن المغرب العربي يقودنا دوما للحديث عن الجانب الاقتصادي و فرص التكامل من أجل مصلحة الجميع لكن هل تساءلنا دوما عن ما هو أعمق ……عن الفرد المغاربي و عن ثقافته و عن تاريخه و عن مفاهيمه ؟ هل حاولنا أن نستثمر فيما لا يزول؟ ….الاستثمار في البشر في ظل هذه المعادلة […]
 • الاضطرابات العربية: الوضع الجديد: من المغرب إلى إيران بقلم فولكر بيرتيس
  English Deutschيقدم الباحث والجامعي الألماني هنا تناولا جيوسياسيا شاملا لما يدور في المنطقة العربية منذ اندلاع الربيع العربي فيها، يأخذ في اعتباره مجموعة من العوامل المهمة في التغيرات الحتمية التي دارت في المنطقة، والتي يؤكد أنها ستبقى وتتفاقم، وأنه لا رجعة عنها مهما كانت آليات الحراك الراغب في وأدها أو حصارها. …إقرأ المزيد* لا زالت […]
 • المســتبعـدون ـ نهايـة الحلـم بمجتمـع عادل بقلم أ. د. هاينتس بودِه
  English Deutschإن الاستخلاصات الواردة في هذا النص بشأن ظاهرة المستبعدين في ألمانيا هي جزء من علم اجتماع العموم. والهدف منها ليس التوجه الى جمهور المختصين من الأكاديميين، بل مخاطبة كل المهتمين بالشأن العام من المواطنين والمواطنات. وكذلك نقل المشاكل من الحيز الشخصي كي يجري طرحها بوصفها مسائل عامة؛ فعلم اجتماع العموم يختلف من ناحيته عن […]
 • جميل وجديد حيدر اِبراهيم عرض كتاب “الديمقراطية السودانية، المفهوم. التاريخ. الممارسة” للدكتور حيدر اِبراهيم علي بقلم د. حامد فضل الله
  English Deutschصدر عن دار الحضارة للنشر. القاهرة 2013يضم الكتاب مقدمة وست فصول والفصل السادس عبارة عن خاتمة. جاء في المقدمة:  “مازال البحث عن معنى متفق عليه للديمقراطية يشغل الجميع في أنحاء العالم.ويحدد بعض المعايير التي يجب أن تُستوفى كشرط لتحقيقها مثل ضمان الحقوق الأساسية ، الحرية العامة والفردية، المسؤولية الأخلاقية ، المساواة في الحقوق والواجبات […]

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial